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特許事務員ブログ    「出願の誉れ」
とある特許事務員の生態記録。             時々、備忘録。時々、伝言板。
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特許婆(とっきょばぁ)

Author:特許婆(とっきょばぁ)
28歳から入った特許業界。6軒目の特許事務所にお世話になりながら、フリーの特許事務員として2018/9/13開業しました。
無謀。(笑)
でもなんだか楽しいです。

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デパ地下のレジにて
レジの列で
婆の後ろに外国人のおじさんが並びました。

婆の精算が始まると、
おじさんはレジの台に、にぎり寿司のパックと
小さな「うなぎ蒲焼のたれ」をのせました。

もしかしてお醤油と間違えてないかな・・・
それつけたら甘くなってしまう。

「イッツノットアソイソース。」

振り向いて突然言ったら驚くでしょうし、
婆はお店の人と精算のやり取りが始まるし・・・

するとおじさんの手元を見てお店の人が突然、
「ディスイズノット醤油!」

おじさんは目を丸くし、
明らかに動揺し、
「どうすりゃいいんだ、教えてくれよジャパニーズピーポー」
的なことを口走りました。

お店の人はレジに常備しているお醤油の小袋を取り出し
「ディスイズ醤油。フリー。アーユーオーケイ?」

その言葉にホッとしたおじさんは
満面の笑みで言いました。



「ワサビは?」(←日本語)




<おまけ>
お醤油のお礼を先に言うのが日本のマナーです。




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